课程设计理念

课程设计理念 您所在位置:首页/研学教育/课程设计理念/



●?体现教育新样态:学校教育与校外教育融合
? ? ?研学倡导从封闭的学习环境走向广阔的社会,从单纯的书本学习走向实际生活,这是教育的新动态、新生机。我们设计研学课程,注重将书本知识的学习融入研学活动,让学生在实践中学习知识、感悟人生。

●?体现育人目标:立德树人,培养学生核心素养
? ?
研学是推进素质教育的重要途径和载体。研学旅行,能够开拓视野,丰富社会与人生阅历,学习和品味中华传统文化,了解中国革命光荣历史,激发对党、对国家的热爱之情,增强社会责任感,全面提升学生的核心素养,实现立德树人的根本目标。
●?体现研学课程性质:研为重点,学为目的,游为载体。?
? ? 研学课程强调研、学、游紧密结合。研是重点,只有针对青少年学生知识结构和身心特点开展研究和研讨活动,才能研有所得。学是目的,只有将生活实践作为教与学的内容,才能做到学以致用。游是载体,教学活动要具备游的特征,才能吸引学生在游的环境中有激情研学,从而更好地实现研学目标。让学生从旅行、探索与实践中获取知识,培养情感,提升能力。

●?体现研学目标:激发情感,丰富知识,提高能力。
? ? 优秀的传统文化是土壤,核心价值观根系其中,没有“无土栽培”的教育。研学的根本目的在于激发学生的情感,这是培养核心素养的关键所在。通过研学,培养学生具有跨学科的新思维,尝试去打破学科间的壁垒,注重从学科内和学科间的联系中丰富扩大学生的知识领域。在活动中注重学生各种能力的培养是课程设计的重要环节。